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Caracterização biométrica e acúmulo de nutrientes em porta-enxertos de caramboleira cultivada em solução nutritiva Rev. Ciênc. Agron.
Rozane,Danilo Eduardo; Prado,Renato de Mello; Natale,William; Romualdo,Liliane Maria; Franco,Claudenir Facincani.
O conhecimento sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes em hipobiotos de caramboleira permite melhor eficiência da adubação na produção de hipobiotos (porta-enxertos). Objetivou-se determinar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em hipobiotos de caramboleira cultivada em solução nutritiva. O experimento constituiu de cinco tratamentos, referentes aos tempos de coleta 25; 50; 75; 100 e 125 dias após o transplantio, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em seis repetições. As plantas utilizadas foram obtidas de sementes de frutos de caramboleira 'Malásia', cultivadas em vasos com solução nutritiva. Nos diferentes órgãos dos hipobiotos (folhas, caule e raízes), avaliou-se o crescimento e o acúmulo de nutrientes e os índices nutricionais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Requerimento nutricional; Marcha de absorção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300003
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Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticas AGRIAMBI
Cruz,Rosemberg G. da; Almeida,Eros C. de; Amorim,Elizete; Borges,Soraia V..
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida de prateleira; Frutos; Embalagem; Averrhoa carambola L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200017
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Controle do amadurecimento de carambolas com 1-MCP Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando.
O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a ação do etileno retardando o amadurecimento de muitos frutos climatéricos e não-climatéricos. Considerando a potencialidade do 1-MCP em retardar o amadurecimento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório desse bloqueador da ação do etileno sobre o amadurecimento de carambolas mantidas em condições de ambiente. Frutos da cultivar Fwang Tung, colhidos no estádio de maturação verde-maduro (50% amarelos), foram tratados com 1-MCP a 500 etaL.L-1 e 1.000 etaL.L-1 em caixas plásticas hermeticamente fechadas por 24 horas, a 25(0)C. Depois da aplicação, estes frutos e os controle (sem tratamento) foram transferidos para ambiente a 21,6+0,9(0)C e 59,7% UR, onde foram mantidos por até nove dias, sendo amostrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Respiração; Coloração; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300001
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Cultivar affects browning susceptibility of freshly cut star fruit slices Scientia Agricola
Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando; Mattiuz,Ben-Hur; Alves,Ricardo Elesbão; O'Hare,Timothy James.
Consumption of freshly-cut horticultural products has increased in the last few years. The principal restraint to using freshly-cut carambola is its susceptibility to tissue-browning, due to polyphenol oxidase-mediated oxidation of phenolic compounds present in the tissue. The current study investigated the susceptibility to browning of star fruit slices (Averrhoa carambola L.) of seven genotypes (Hart, Golden Star, Taen-ma, Nota-10, Malásia, Arkin, and Fwang Tung). Cultivar susceptibility to browning as measured by luminosity (L*) varied significantly among genotypes. Without catechol 0.05 M, little changes occurred on cut surface of any cultivars during 6 hour at 25°C, 67% RH. Addition of catechol led to rapid browning, which was more intense in cvs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Cathecol; Polyphenol oxidase; Minimally processed; Fresh-cut.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000100001
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Diferentes substratos na produção de porta-enxertos de caramboleira Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Pio,Rafael; Scarpare Filho,João Alexio; Libardi,Marília Neubern; Almeida,Luis Felipe Paes de; Entelmann,Fábio Albuquerque.
Objetivou-se com o presente estudo verificar a influência de diferentes substratos na produção de porta-enxertos de caramboleira. As sementes foram extraídas de frutos maduros de carambola cultivar Malásia, lavadas em água corrente e semeadas em bandejas de poliestireno (72 células, capacidade de 120 cm³/célula), contendo os seguintes substratos: vermiculita, Plantmax®, Rendmax®, terra de barranco, areia e terra + areia (1:1, 2:1 e 1:2 v/v). Em seguida, as bandejas foram colocadas em ambiente coberto por sombrite com 50 % de luminosidade, efetuando-se regas manuais diárias. Após 130 dias da semeadura, foram coletados os seguintes dados biométricos: porcentagem de plantas vivas, altura das plântulas, comprimento das raízes e número de folhas. Concluiu-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Carambola; Sementes e substratos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200007
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Estiolamento, incisão na base da estaca e uso do ácido indolbutírico na propagação da caramboleira por estacas lenhosas Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Scarpare Filho,João Alexio; Libardi,Marília Neubern; Pio,Rafael.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do estiolamento, da incisão na base da estaca e do tratamento com ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas lenhosas de caramboleira. As estacas foram padronizadas com um par de folhas inteiras e 12 cm de comprimento. O experimento foi conduzido em delineamento estatístico inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4, onde os fatores estudados foram técnicas aplicadas nas estacas (estiolamento, ferimento na base e controle) e diferentes concentrações de AIB (0; 3.000; 6.000 e 9.000 mg L-1). As estacas lenhosas foram utilizadas como tratamento-controle. O estiolamento foi realizado 45 dias antes da retirada da estaca no ramo, envolvendo-se a base da futura estaca com fita plástica preta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; AIB; Carambola; Propagação e regulador de crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100043
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Negative inotropic and chronotropic effects on the guinea pig atrium of extracts obtained from Averrhoa carambola L. leaves BJMBR
Vasconcelos,C.M.L.; Araújo,M.S.; Silva,B.A.; Conde-Garcia,E.A..
It has been reported that star fruit can lead to a fatal outcome in uremic patients. The intoxication syndrome consists of hiccups, mental confusion, dizziness, and vomiting. On the other hand, folk medicine uses teas and infusions of carambola leaves to treat headache, vomiting, cough, insomnia, and diabetes. This motivated us to determine if Averrhoa carambola can act on the contractility and automaticity of the guinea pig heart. We measured the atrial isometric force in stimulated left atria and determined the chronotropic changes in spontaneously beating right atria. The carambola leaf extracts (1.5 mg/ml) abolished the contractile force in a concentration-dependent manner. Among the crude, methanolic, ethanolic, aqueous, and acetic extracts, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Star fruit; Inotropism; Chronotropism; Guinea pig atrium; Ca2+ channel blockade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2005000700015
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Propagação de variedades de caramboleira por estaquia herbácea Rev. Bras. Frutic.
Nacata,Guilherme; Andrade,Renata Aparecida de; Jasper,Samir Paulo; Prata,Rodrigo Salgado.
Realizou-se o presente trabalho objetivando avaliar a propagação de três variedades de caramboleira por estaquia em função da dose de regulador de crescimento (ácido indolbutírico - AIB), empregada no tratamento das estacas. Foram utilizadas estacas herbáceas apicais, sendo o experimento conduzido em câmara de nebulização intermitente, localizada em condições de ripado (50% de luminosidade). As estacas das variedades B10, Hart e Golden Star receberam o tratamento com AIB, nas doses de 100; 200 e 400 mg.L-1 (imersäo lenta) e nas doses de 1.000, 3.000 e 5.000 mg.L-1 (imersäo rápida), mais tratamento-testemunha (0 mg.L-1 de AIB). As avaliações, 90 dias após a estaquia, foram quanto: porcentagens de sobrevivência, calejamento e enraizamento; número médio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Propagação vegetativa; Ácido indolbutírico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100030
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Qualidade de carambolas azedas cv. 'Golden Star' tratadas com CaCl2 por imersão e armazenadas sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Bender,Renar João; Rombaldi,César Valmor; Vieites,Rogério Lopes.
No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2 aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star, durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22 °C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1 - controle (0% de CaCl2); T2 - CaCl2 a 1%; T3 - CaCl2 a 2%; T4 - CaCl2 a 3%, e T5 - CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmara frigorífica, por 35 dias, a 12 ± 0,5ºC e 95 ± 3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Armazenamento; Averrhoa carambola L.; Firmeza.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100010
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Refrigeration and modified atmosphere to the conservation of ‘Malasia’ Star fruit Ciência Rural
Lameira,Rafaely das Chagas; Silva,Bárbara Marçon Pereira da; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Cia,Patrícia; Bron,Ilana Urbano.
ABSTRACT: Despite the fact that cold storage and modified atmosphere techniques have already been studied for fresh cut Star fruit, little has been done considering the whole fruit. Besides that, each cultivar has its peculiarities, so the efficiency of combined postharvest treatments should be studied. The objective of this study was to evaluate the effect of polyvinyl chloride (PVC), 8.5 µm thick and low-density polyethylene (LDPE), 33 µm thick associated with cold storage (10 ± 1 °C and 5 ± 1 °C / 85 ± 5% RH) on the conservation of ‘Malasia’ Star fruit. Storage at 25 oC maintained Star fruit overall quality, regardless of the film type, up to four days. The weight loss was higher in fruit packed with PVC, but this fact was not noticed by the sensory...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Films; Postharvest; Ripening..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000500203
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RESPOSTA DE PORTA-ENXERTOS DE CARAMBOLEIRA À ADUBAÇÃO COM ZINCO Rev. Bras. Frutic.
LIMA NETO,ANTONIO JOÃO DE; NATALE,WILLIAM; MODESTO,VIVIANE CRISTINA.
RESUMO Apesar de ser amplamente cultivada no Estado de São Paulo, na literatura, há poucas informações sobre os efeitos da adubação e da nutrição em porta-enxertos de caramboleira. O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento das plantas e o acúmulo de Zn em porta-enxertos de caramboleira, submetidos a diferentes doses de zinco. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de setembro de 2012 e fevereiro de 2013, em viveiro comercial de produção de mudas, localizado em Taquaritinga-SP. O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco doses de zinco: zero; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mg dm-3 de Zn, quatro repetições e três plantas por parcela. Os porta-enxertos empregados no experimento estavam com um ano e dois meses de idade e foram cultivados em sacos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Micronutriente; Nutrição mineral.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401074
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